Пожаловаться

О РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

У нас в стране множество политических партий и общественных движений, океаны либералов и других демократов, коммунистов, патриотов, националистов и т.д. И все они имеют свои рецепты развития страны, все знают, как сделать народ счастливым. Спасителей много, а страна опускается всё ниже и ниже. Причина – непонимание диалектики развития человеческого общества, «сельскохозяйственная болезнь» - все знают, как развивать сельское хозяйство, не имея об этом ни малейшего представления.
Развитие человеческого общества – сложнейший процесс и без научного понимания основ и всех составляющих этого процесса невозможно выработать программу подлинного развития нашей страны. В первую очередь необходимо сделать научные выводы из краха советской системы, понять, что такое человеческое общество как явление в развитии природы, что является источником его развития, как и в какой форме проявляются и действуют объективные закономерности развития, понять отношения собственности и т.д. Без нахождения ответов на все эти вопросы все разнообразные мнения, суждения, взгляды по проблемам развития России объективно являются бесконечным словоблудием, а не реальной программой её развития. Данная статья, как и предыдущие и последующие, являются попыткой нахождения достоверного ответа на один из этих вопросов.

Нет, пожалуй, такого вопроса, как рыночные отношения, вокруг которого было бы столько нелепостей и заблуждений.

Рынок, рыночные отношения – это не колхозный, не черкизовский и не восточный базар. Рыночная система – это система общественных отношений, регулирующая процессы производства, обмена и распределения в человеческом обществе. Это система общественных отношений, при которых субъекты экономики являются самостоятельными, экономически ответственными и заинтересованными в результатах своей деятельности, то есть собственниками товаров и услуг. Рыночные отношения – это поле деятельности свободных товаропроизводителей, это арена их соперничества, это единственная возможность для действия природных законов развития человеческого общества: единства и борьбы противоположностей, перерастания количества в качество, отрицания отрицания. Нет свободы товаропроизводителей и арены для их борьбы (соперничества, конкуренции) – нет развития человеческого общества.
Свободный обмен товаропроизводителей – это воздух прогресса, это сердце развития. Замена свободного обмена на распределение есть ликвидация условий для действия объективных законов развития, есть устранение внутренней пружины развития, это попытка встать над природой и, в силу этого, она неизбежно терпит провал, так как встать над природой невозможно.

Любая общественная система, ликвидирующая свободный обмен результатами деятельности, противоестественна, не может обеспечить развитие общества и неизбежно ведет его к деградации. Нет свободы производства и обмена результатами деятельности – нет конкуренции, нет необходимости постоянно быть в поиске более совершенных, более производительных методов труда, более совершенных средств труда и технологий и т.д. Нет конкуренции – нет необходимости улучшать качество продукции, её полезные свойства и увеличивать её производство. Нет нового качества продуктов труда – нечем отрицать достигнутый её уровень. Покатились вниз, деградация – борьба то за лучшее (конкуренция) прекратилась, тормоза исчезли. Кроме номенклатурной палки, но и она оказалась негодным средством.
К таким противоестественным общественным системам относятся и системы, основанные на государственной собственности на средства производства и распределительных отношениях. Государственная собственность на средства производства и распределительные отношения – в качестве основ экономической системы – означают, что всё произведенное принадлежит государству, в силу чего происходит не обмен, а распределение произведенной продукции и других результатов деятельности, хотя это распределение и имеет видимость товарно-денежных отношений. Сам с собой собственник торговать не может. Товарно-денежные отношения возможны только между собственниками продукции. Это, в отличие от наших коммунистов, отлично понимали сами основоположники марксизма. Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг»: «С переходом средств производства в общественную собственность устраняется товарное производство …».

В общественном сознании существует непонимание природы происхождения рыночных отношений, в том числе и так называемыми «рыночниками» и нашими коммунистами, считающими, что рыночные отношения являются порождением частной собственности на средства производства, то есть капитализма.
Рыночные отношения – не порождение капитализма, а являются следствием разделения труда в человеческом обществе. К. Маркс, «Капитал», т.1, стр. 369: « …общественное разделение труда противопоставляет друг другу независимых товаропроизводителей …».
Разделение труда породило не только необходимость обмена результатами деятельности, но и обеспечило рост производительности и эффективности труда, что в итоге и привело к появлению частной собственности. Разделение труда и обмен его результатами зародились десятки тысяч лет назад – на племенном и родо-племенном этапах развития человеческого общества. В начале обмен совершался через непосредственный обмен продуктами труда. По мере развития человеческого общества, то есть по мере увеличения разделения, специализации труда обмен стал осуществляться с помощью денег.

Развитие человеческой цивилизации есть постоянный процесс. И после капиталистического этапа разделение труда не исчезнет, а будет углубляться и, соответственно, обменные отношения (обменные, а не распределительные) не исчезнут, а, наоборот, будут иметь более глубокий и всеохватный характер.
Разделение труда в человеческом обществе и его воссоединение через свободный обмен его результатами есть единый, природой созданный процесс. До тех пор, пока труд не станет первой жизненной потребностью и не будет достигнуто удовлетворение основных материальных и духовных потребностей людей, обмен результатами деятельности может иметь только товарно-денежную форму. После достижения этого уровня развития, обмен результатами труда утратит товарно-денежную форму и общий результат труда человеческого общества будет потребляться вне зависимости от личного вклада в него каждого члена общества.

В результате действия идеологических штампов существует убеждение, что рынок – это царство, где эгоизм, частные интересы господствуют над общественными, что рыночная экономика хаотична, периодически находящаяся в различных кризисах, враждебна интересам человека. Данное заблуждение зиждется на непонимании природных закономерностей развития человеческого общества. Видимость часто вводит нас в заблуждение. К примеру, отношения Земли и Солнца. Нам кажется, что Солнце вращается вокруг Земли. В действительности все наоборот – Земля вращается вокруг Солнца. Так и с рынком. Рыночная экономика не может быть хаотичной, бесплановой, враждебной человеку. Были, особенно на первом этапе промышленного производства, и возможны в дальнейшем временные сбои и отклонения в её функционировании, но в целом рыночная экономика направлена на удовлетворение интересов и потребностей людей и имеет планируемый характер.
Рынок – это приоритет потребностей общества, а не приоритет производителей, как кажется на первый взгляд. Прежде чем что-то производить, производители в рыночной экономике вынуждены изучать существующий в обществе спрос на продукцию, в том числе и на перспективу, вынуждены в основу своей деятельности закладывать интересы потребителей, интересы общества, иначе они не реализуют свою продукцию и не удовлетворят свои потребности, не воспроизведут самих себя. На основе этого изучения производители осуществляют планирование выпуска своей продукции (услуг) и определяют развитие своего производства. Удовлетворение своих потребностей только через удовлетворение общественных потребностей есть объективный закон для человеческого общества, обусловленный разделением труда. Именно этот закон является основой общественной нравственности и морали, основой духовного здоровья общества.
На уровне регионов, в целом общества, а на современной стадии развития – и на межгосударственном уровне планируются межотраслевые, отраслевые и межгосударственные пропорции, развитие здравоохранения, образования, науки и многое другое. Естественно, что планирование и регулирование хода развития осуществляется по-разному в разных общественных формациях, в присущих обменной экономике формах и с учетом национальных особенностей. Рыночная экономика есть диалектическое сочетание интересов производителей и общества в целом. Другой она не может быть.

Коренное отличие советской системы от капиталистической не в плановости, а в том, что наша прежняя система была антирыночной, распределительной, в том, что в ней не было места для действия природных законов развития.

Все природные законы развития имеют принудительный характер, что с абсолютной ясностью проявляется в конкуренции, соперничестве, вынуждающей быть постоянно в поиске, в развитии. Советский и многие другие народы пытались обеспечить свое развитие без опоры на природные законы развития. И достигли противоположных поставленным целям результатов. В итоге они были вынуждены отказаться от советской общественной системы - это также есть проявление принудительного характера законов природы.
Человеческое общество является частью природы и от этого невозможно уйти – рано или поздно вернуться к развитию на основе опоры на законы природы было необходимо.
Слава ответственности и свободе деятельности, свободе и ответственности рыночных отношений!

                                                                                             Тихонов В.А.

28.12.2018