Пожаловаться

"Феномен Зе" так прозвали ошарашенные украинские медийщики и политики закономерное явление в нашей, украинской матрице политической жизни.

Политическое всегда выливается в гражданское, гражданское в личное. Политика касается тебя лично. Касается холодным прикладом автомата во время военного призыва. Касается недоуменным взглядом на платежные квитанции. Касается сейчас, в эту минуту.

Касание политического надо уметь ощущать. Особенная стихия, она существует как бы параллельно обществу. Формируя и направляя. Иногда трудно сказать, формирует ли политику общество, или она, политика, своим властным росчерком задает вектор.

Политика — это Архетип. Архетип гибкий. Народ выступает формой, политика — наполнением. Комбинируясь и взаимодополняя друг друга, народ и политическое действую в едином векторе.

Вектор политики сместился. Чувствуй. Личность невостребованна. Личность пугает. Личность обязывает и требует. Личности — боятся.

Несерьезность и гротеск. Смех и смехотворство. Актерская игра и сатира. Высмеять и опошлить.

Но так будет не всегда. Чувствуй!

Какими — то фантастическими и неуловимыми пасами исторической игры, Украина удостоена Личности. Удостоена и тех, для кого Личность — стержневой аспект бытия, глубинное Я. И таких людей — много.

Время воров — ушло, время смехотворцев — уйдет.

Скоро придет время Личности и личностей. Время для людей быстротечно, для политического оно всегда вовремя. Форма заготовлена.

И все же, как причудливо ведется игра.

Чувствуй!