Пожаловаться

На богослужениях в Эфиопии танцуют, поют, поэтически изъясняются и на обучение этому уходит до 20 лет. Традиция богослужений считается единственным на планете сохранившимся отголоском того, что было во время богослужений царя Давида

Mezmur #Orthodox #Ethiopia

https://youtu.be/BwX-g7Zf3dw

"Great Mezmur"
Эфиопская христианская музыка: вазема гене. Гез теперь служит литургическим языком как эфиопских православных церквей тевахедо, так и эритрейских православных тевахедо .
Эфиопская музыка использует особую модальную систему, которая является пентатонической , с характерно длинными интервалами между некоторыми нотами. Традиционное пение в Эфиопии представляет различные стили полифонии (гетерофония , дрон , имитация и контрапункт). Традиционно лиризм в эфиопской письменности тесно связан с взглядами на патриотизм или национальную гордость, романтику, дружбу и самый уникальный тип воспоминаний, известный как «Тизита». Это даже занятнее, чем у коптов. Совсем шаманское.
Записано в Аддис-Абебе, достаточно серьёзный музыковедческий анализ и т.д. Действо храмовое, но там много чего под открытым небом. Кстати, 25% мужчин в Эфиопии - священники. Дело в том,что понятие о священстве в Эфиопии несколько иное, чем у европейцев. Под священством (kahinat-кахинат) в Эфиопии подразумевают целый ряд категорий одного исповедания: священников(в европейском смысле), диаконов и монахов. Помимо священнического слоя есть еще один - debteras (дебтерас) - приобщенный к церкви. На богослужениях в Эфиопии танцуют, поют, поэтически изъясняются - и всему этому очень-очень долго учатся. На обучение уходит до 20 лет. Вазема гене - от слов wa zema gene(qene) - что означает, примерно - воспевай поэтически (вверх).
Традиция проведения богослужений в Эфиопии считается единственным на планете сохранившимся отголоском того, что можно было видеть и слышать во время богослужений царя Давида. Если бы у меня было 1.2 млн долларов, я бы уже давно жил там, и все бы записал, задокументировал и сохранил. А времени остается все меньше и меньше...из-за политических распрей такое, на мой взгляд, богатство скоро удет навсегда...от всех.

Интересный материал о духовной жизни в Эфиопии оставил иезуитский священник Жером Лобо, написавший после своей экспедиции труд Путешествие в Абиссинию(A Voyage to Abyssinia)1627г. Это было третье европейско-португальское католико-политическое внедрение в Эфиопию. Якобы, он должен был обращать православных эфиопцев в католическую веру, но никаких доказательств этому не сохранилось... Путешествие в Абиссинию, в котором есть информация и о музыкальной составляющей служб, было переведено с французского на английский эссеистом Сэмюэлем Джонсоном в 1735 году. Прочесть полностью этот труд можно по
этой ссылке: http://emotional-literacy-education.com/classic-books-online-b/vygab10.htm
Ещё ждёт пиеревода на русский язык книга Афэуорк Гэбрэ Иесус «История, рождённая сердцем». Эфиопия, единственная страна Африки нз знавшая колониального гнета, сохранившая православные трациции и, возможно, ковчег Завета.