Пожаловаться

🔷 Способ 4: Выдача под отчет сотруднику

Расскажем, как этот способ используют для вывода денег из ООО.

🔴Суть метода:
Сотрудник, например, директор, берет через кассу организации определенную сумму на определенный срок, чтобы купить товары или услуги для организации. При этом сотрудник обязан отчитаться о расходе средств — предоставить первичный документ (чек, накладная) или вернуть средства компании. При этом, данные суммы можно будет учесть и уменьшить налог на прибыль (УСН), если они документально подтверждены и относятся к перечню расходов, принимаемых для расчета налога.

Если сотрудник не приложит чеки и накладные к авансовому отчету, то у предпринимателя возникнут следующие расходы:

🔻НДФЛ в размере 13% от суммы. Так как налоговая расценит выданные деньги под отчет доходами сотрудника. Плюс с этой суммы придется заплатить штраф и пени, которые могли набежать с даты выдачи средств под отчет.
🔻Также имеется вероятность того, что налоговая доначислит страховые взносы в размере 30% от подотчетной суммы. Для этого должен быть нарушен порядок выдачи денег под отчет (нет заявления на выдачу средств, кассовых ордеров и авансовых отчетов) и прослеживаться контекст ухода от страховых взносов (регулярные снятия равных сумм без подтверждающих документов).
🔻Выданную сумму нельзя будет учесть в расходах организации и уменьшить налог на прибыль (УСН)

🚩Пример: Сотруднику компании на ОСНО выданы подотчетные средства в размере 5000 руб для покупки канцтоваров. Сотрудник предоставил документы по расходам: кассовый и товарный чек на покупку канцтоваров на сумму 4985 рублей. 15 рублей сотрудник вернул в кассу. Таким образом, на сумму 4985 рублей можно уменьшить налогооблагаемую прибыль.
В случае, если бы сотрудник не предоставил документы, подтверждающие покупку канцтоваров, а также был нарушен порядок выдачи денег под отчет, сумма 5000 руб налоговая может признать доходами сотрудника и доначислить:
13% НДФЛ (500013%) = 650 руб
30% взносов (5000
30%) = 1500 руб