Пожаловаться

Сегодня хотим поделиться с вами приятным настроением и окунуться в романтику "ламповой" музыки!

Игорь Владимирович Кроман – инженер по неразрушающему контролю на участке Диагностики (NDT department) новосибирской площадки S7 Technics. В его обязанности входит поиск дефектов в различных узлах и компонентах самолетов и двигателей. В свободное от работы время Игорь Владимирович в качестве увлечения тоже ищет и исправляет дефекты, восстанавливая советскую аудиотехнику. И она обретает вторую жизнь!

– Игорь Владимирович, что самое интересное и вдохновляющее в вашей работе?
– Работа интересна сама по себе, т.к. при поиске дефектов используются несколько методов, основанных на совершенно различных физических принципах. А вдохновляет то, что своей деятельностью мы обеспечиваем безопасную эксплуатацию авиационной техники.

– С чего началась ваша коллекция? Как долго вы занимаетесь коллекционированием аудиотехники?
– Изначально я не планировал собирать коллекцию, просто любил восстанавливать случайно попавшие в мои руки аппараты. Мне нравилось «оживлять» не подающий признаков жизни прибор и потом радоваться тому, что у меня получилось дать технике вторую жизнь.
Приходилось вкладывать всю душу в это дело, да и времени уходило много, поскольку у меня нет специального образования по радиоэлектронике. Конечно, я обладаю некоторыми знаниями в этой области, но на любительском уровне.
А началось все еще в школьные годы. В СССР многие интересные и качественные аппараты были дороги и не по карману большинству граждан. А когда с течением хода истории и смены носителей аудиозаписей эти аппараты стали выходить из обихода по причине устаревания или поломки, то их отдавали даром или продавали за символическую сумму. Появилась реальная возможность получить эту технику и наконец узнать ее техническое устройство, какие технические решения применены и на какой элементной базе все это реализовано. Это мне было интересно всегда. После восстановления очередного аппарата хотелось узнать, на что он способен, оценить возможности, которые заложили в него конструкторы. Это и стало началом коллекции.
Сама мысль, что я хочу конкретный аппарат, чтобы дополнить какую-нибудь серию или для антуража, появилась 5-7 лет назад, когда у меня накопилось уже достаточно много техники.

– Сколько экземпляров в вашей коллекции сейчас? Какой экспонат вам наиболее дорог?
– Трудно точно сказать, поскольку систематизацией я занялся недавно и еще не закончил ее. Наверное, более 300. Не все аппараты в рабочем состоянии, большинство ожидает своей очереди.
Пожалуй, самый ценный для меня экземпляр – это совсем недавнее случайное приобретение, ламповая радиола «Ригонда-Стерео» 1965 г.в. с ее оригинальными акустическими системами, которые в те времена назывались «Звуковой агрегат». Эта радиола сама по себе очень редкая модель. К тому же она в очень хорошем состоянии, и это тоже большая редкость.
Ценна она для меня потому, что была в нашей семье у отца в 1967-1971 гг. и была продана по жизненно-бытовым обстоятельствам. На одной из детских фотографий я запечатлен рядом с той радиолой.

– Где вы находите детали для раритетных аппаратов? Если техника уже в рабочем состоянии, то что вы на ней слушаете?
– Некоторые оригинальные детали для восстановления еще можно купить в магазинах или на радиорынке, кое-что покупаю по объявлениям. Самым трудоемким является поиск недостающих или пришедших в негодность внешних декоративных и функциональных элементов. Здесь в большинстве случаев выручает приобретение «донора». Поэтому у меня так много экземпляров на хранении.
Моя цель – восстановить полную работоспособность аппарата и его внешний вид, чтобы он был готов в любой момент продемонстрировать свои возможности по прямому назначению. Различные носители звуковой информации, необходимые для этого, я тоже бережно храню.
Одна «беда» только с отечественными радиоприемниками – к сожалению, сейчас практически нет эфирного вещания в отечественном диапазоне УКВ, на который они были рассчитаны. Поэтому их можно услышать только в Москве и еще нескольких городах. В Новосибирске не ведется эфирное вещание УКВ уже несколько лет.

– Игорь Владимирович, какая музыка вам нравится?
– В музыке я практически всеяден: могу слушать совершенно разнообразную музыку под настроение. Кроме, конечно, откровенно слабой попсы и современного уголовного «фольклора». Уважаю творчество Владимира Высоцкого, из зарубежных групп очень нравится Pink Floyd.

– Вашу коллекцию можно увидеть на сайте или на экспозиции?
– Пока нет, но я думаю об этом. Уже физически не хватает места для хранения такой внушительной коллекции, хочется выставить ее на обозрение, чтобы это приносило какую-нибудь познавательную пользу людям, особенно молодежи.
4-5 сентября 2020г. в Новосибирске по адресу Мочищенское шоссе, 1/1 (тел. +7 923 227 96 24) открывается музей-галерея ретротехники. Я недавно встречался с организатором этого музея по поводу моей коллекции. Возможно, получится показать мою коллекцию.

– Есть ли у вас какая-то интересная история, связанная с вашим хобби?
– Сама судьба мне потакала в том, что я попадал в область деятельности, связанной с электроникой и радиоаппаратурой.
Сначала в школе в старших классах меня определили в группу УПК радиомонтажников. Благодаря этому я успел поработать на новосибирском заводе «Электросигнал», который выпускал ламповые черно-белые телевизоры «Изумруд», и на ПО «Оксид», выпускавшем электролитические конденсаторы.
Cлужбу по призыву в Вооруженные Силы я проходил в Военно-морском флоте СССР на атомной субмарине с баллистическими ракетами. Я был матросом в ракетной боевой части (БЧ-2) по специальности «Электрик-оператор». Ракетный комплекс был оснащен многочисленными электронными блоками и приборами, которые обеспечивали контроль за состоянием ракет и готовность для гарантированного пуска по вероятному противнику. К тому же замполит, узнав, что я с приборами на «ты», нагрузил меня нештатной должностью киномеханика, т.к. предыдущий уходил на «дембель». В то время еще не были распространены видеомагнитофоны, кино экипаж смотрел с 16 мм кинопроектора «Украина-5» на проекционный экран прямо на подводной лодке. В итоге я познал немного еще и кинодело, получил удостоверение киномеханика.

– Считаете ли вы, что быть профессионалом важно не только в работе, но и в своих увлечениях?
– Трудно быть по-настоящему профессионалом во многих областях. А вот увлеченным человеком с душой – вполне.

– Оказывает ли ваше увлечение влияние на работу?
– Моя профессиональная деятельность в основном связана с использованием различных приборов. Иногда мой опыт в радиоэлектронике помогает, особенно в сложных моментах использования этих приборов или в случаях, когда необходимо их отремонтировать.

– Какие качества в своем характере Вы открыли благодаря своему увлечению?
– Скорей сами качества моего характера способствовали тому, что получилось.

– Игорь Владимирович, у вас есть девиз по жизни?
– Все будет хорошо!

s7technics #aviation #maintenance #aircraft #s7technicsteam #mro #audio #с7техникс #авиация #самолеты #аудиотехника #тоир #командас7техникс