Пожаловаться

🔷Способ 10. Оказание управленческих услуг своей компании

Чтобы руководить фирмой и получать за это деньги, не обязательно числиться в штате. Компания может заключить договор на оказание услуг по управлению с другой организацией, ИП или физлицом.
Самый выгодный вариант – если управляющим будет ИП на УСН 6% и в этом статусе будет управлять фирмой по договору. В этой ситуации фирма не только не переплатит по налогам, но даже сэкономит.

🚩Пример:
ООО выплатила по договору ИП-управляющему на УСН 6% 150 тысяч рублей.
Налог ИП с данной суммы — 9000 рублей (1500006%). Итого на руках у ИП останется 141 000 рублей.
Компания в свою очередь эти 150 тысяч включила в расходы и уменьшила налогооблагаемую базу.
Если компания на ОСНО — то она сможет уменьшить налог на прибыль на 30000 рублей (150000
20%)
Если компания на УСН 15% — то на сможет уменьшить налог УСН на 22500 рублей (150000*15%)
Таким образом, учредитель получил на руки 141000 рублей, а фирме это обошлось всего в 120000 (при ОСНО) и 127500 (при УСН 15%).

🔺В любом случае этот способ вывода денег оказывается выгоднее, чем дивиденды или выплаты по заработной плате, потому что фактически организация с этих сумм не платит налоги, выходит в плюс, а также ИП могут снимать наличные деньги со своего счета без проблем.

📢Но стоит также обратить внимание, что хоть способ и законный, но он один из самых рискованных, потому что налоговики могут заподозрить, что ИП на самом деле является штатным директором и если это докажут, то договор с ИП управляющим переквалифицируют в трудовой и доначислят НДФЛ и страховые взносы.
Чтобы этого избежать, договор с управляющим нужно составить с учетом следующих пунктов:
🔸какие именно функции выполняет управляющий. Общая формулировка «управление организацией» не годится, нужно прописать функции более детально.
🔸из чего складывается вознаграждение. Нельзя просто указать сумму, нужна детализация, из которой видно, какую работу проделал управляющий и какая сумма полагается за каждый пункт;
🔸требования к опыту, образованию и квалификации управляющего, и цель его привлечения.

🔴Договор с ИП можно заключить не только на управление компанией, но и по другому поводу, например, аренда, передача интеллектуальных прав и т.д. Главное, чтобы услуги были реальными, обоснованными и документально-подтвержденными.