Пожаловаться

На днях я решил закинуть себе на интернет деньги со своего яндекс кошелька. Сумма там была небольшая, но на оплату интернета как раз хватало.
Вроде бы простейшая операция - закинуть деньги с кошелька на карту и картой уже оплатить интернет. Но всё оказалось немного сложнее..

Как выяснилось яндекс переводит деньги на карту только с индентифицированных кошельков. Как получить такой статус кошелька? Нужно заполнить анкету, распечатать её, снять ксерокопию со своего паспорта, заверить эту копию у нотариуса, сложить это всё в конверт и отправить почтой в офис Яндека в Москве. Ну ок, в принципе задача подъёмная, тем более я планировал и дальше плотно работать с Яндексом, так что деньги пришлось бы рано или поздно выводить с кашелька.

Анкету заполнил, распечатал, подписал, снял ксерокопию с паспорта и поехал в ближайшую нотариальную контору (2 км от дома). В которой мне сразу же сказали, что ждать придётся около часа т.к. сегодня работает только один нотариус и к нему образовалась очередь. Сидеть час в компании бабушек с дедушками мне не очень хотелось, поэтому было решено искать других нотариусов. Они оказались чуть дальше (5км от дома). Приехал по нужному адресу, очереди нету - круто, казалось бы..но нет. Дело в том, что нотариусы эти принимают людей по записи, а таких тёмных людей, которые этого не знают и предварительно к ним не записываются, они принимают по живой очереди в свободное время. В итоге я просидел полтора часа (хочу отметить, что там работало 4 нотариуса а я был первый по живой очереди) но всё-таки попал к нотариусу. Дальше веселее.

Как-то с пол года назад я попал под сильных ливень, был я разумеется без зонта, а паспорт мой лежал в самом крайней кармане портфеля. В общем промокло всё: портфель, паспорт и собственно я сам. Из-за этого конфуза на моем паспорте слегка потекла фотография (это не так страшно) и печать (а вот это уже проблема, как выяснилось). Женщина нотариус на самом очень хотела мне помочь, даже собрала консилиум из нотариусов (тех самых, которые принимали людей по записи) по моей проблеме. В итоге был вынесен вердикт: заверить паспорт со смазаной печатью нельзя. Получается, нужно менять паспорт. А это минимум месяц, ведь переплачивать за ускоренную замену ну совсем не хочется сейчас.
Итого: чтобы оплатить интернет (8,96$) мне нужно сфоткаться на новый паспорт (~2-3$), поменять паспорт (месяц времени + 11$ по деньгам), заверить новый паспорт (около 3$), отправить всё это дело курьерской доставкой (ведь о почте России ходят легенды) в Москву (5,5$), после чего подождать ещё 20 дней (может и меньше) пока Яндекс обработает запрос.
Чтобы оплатить 8,96$ нужно потратить два месяца и почти 23$. Ах да, нотариус ещё обмолвилась, что печать в паспорте на белорусском языке (ну логично) и россияне затребуют её перевод. Так что к 23$ смело добавляем ещё услуги по официальному переводу документа на русский язык.

Конечно, оплатить интернет можно и более доступными способами, чем описанный выше. Так что это скорее заметку тем людям, которые захотят поиметь дело с нотариусами и электронными деньгами.

У меня всё.