Пожаловаться

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) - это специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей, который может применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями

🔵Плюсы:
🔻освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДФЛ;
🔻минимальное количество отчетов — ежегодно необходимо сдавать лишь декларацию по ЕСХН;
🔻возможность для ИП совмещать этот спецрежим с патентной системой налогообложения;
🔻отсутствие минимального налога, если фирма сработала в убыток. Например, на УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» придется заплатить 1 процент от доходов, определяемых по ст. 346.15 НК РФ (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

🔵Ограничения:
ЕСХН может применять организация-сельхозтоваропроизводитель, если соответствует хотя бы одному из условий (статья 346.2 НК РФ подпункты 1-2.1):
🔻производит сельхозпродукцию (доход от продажи произведенной продукции должен быть не меньше 70% от всего дохода);
🔻оказывает сельхозпроизводителям услуги в области растениеводства и животноводства (доход не меньше 70% всего дохода);
🔻является сельскохозяйственным потребительским или производственным кооперативом (доля от с/х деятельности не меньше 70% в общем доходе);
🔻является градо-, поселкообразующей рыбохозяйственной организацией и соответствует условиям, приведенным в статье 346.2, пункт 2.1, подпункт 2, абзац 3 и 4);
🔻является рыбохозяйственной организацией (численность работников - не больше 300 человек, доля дохода от реализации улова и произведенной из него продукции - не меньше 70%, промысел - на собственных или зафрахтованных судах).

Нельзя применять ЕСХН организациям и ИП, которые производят подакцизные товары, организуют азартные игры, а также бюджетным.

🔵Виды деятельности:
Деятельность по производству, переработке и реализации сельхозпродукции.

🔵Совместимость режимов с ЕСХН:
ЕСХН не совместим с ОСН, УСН, НПД (самозанятые).
ЕСХН совместим с ЕНВД, патентной системой налогообложения для ИП

🔵Как перейти:
Перейти на ЕСХН с другого налогового режима можно один раз в год. Переход оформляют с 1 января следующего года. Порядок такой:
🔻Заполняете заявление в двух экземплярах.
🔻Несете его в налоговую по месту нахождения компании или месту жительства ИП.
Все это надо сделать до 31 декабря текущего года.

Новые ИП и компании могут подавать уведомление вместе с другими документами на регистрацию или в течение 30 календарных дней после регистрации. Если опоздать, придется работать на ОСН и платить все налоги.

🔵Какие налоги нужно платить:
ОРГАНИЗАЦИИ - для организаций единый налог по ЕСХН заменяет:
🔻Налог на прибыль;
🔻Налог на имущество (кроме имущества, облагаемого по кадастровой стоимости).

📛Организации, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС с реализации.
Эта норма введена с 2019 года, ранее организации, применяющие ЕСХН, плательщиками НДС не являлись.
Есть право на освобождение по статье 145 НК РФ, пункт 1, абзац 2 для тех, чья выручка не превысила в 2019 - 90 млн, в 2020 - 80 млн, в 2021 - 70 млн, в 2022 и далее - 60 млн. Для того, чтобы получить освобождение, требуется подать в ИФНС уведомление.

Остальные налоги уплачиваются в обычном порядке.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - для ИП единый налог по ЕСХН заменяет:
🔻НДФЛ;
🔻Налог на имущество ФЛ (кроме имущества, облагаемого по кадастровой стоимости).

📛ИП, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС с реализации.
Эта норма введена с 2019 года, ранее ИП, применяющие ЕСХН, плательщиками НДС не являлись.
Есть право на освобождение по статье 145 НК РФ, пункт 1, абзац 2 для тех, чья выручка не превысила в 2019 - 90 млн, в 2020 - 80 млн, в 2021 - 70 млн, в 2022 и далее - 60 млн. Для того, чтобы получить освобождение, требуется подать в ИФНС уведомление.

ИП также обязан платить фиксированные страховые взносы "За себя".
Кроме этого, с доходов, превышающих 300 000 рублей индивидуальный предприниматель дополнительно платит еще 1% на пенсионное страхование.
Остальные налоги уплачиваются в обычном порядке.

🔵Налоговые ставки и объект налогообложения:
Ставка ЕСХН - 6% (ставка налога может быть снижена региональными законами)
Формула расчета: ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ, умножить на 6%.

🔵Сроки уплаты:
Авансовый платеж по итогам полугодия до 25 июля текущего года.
Налог по итогам года до 31 марта следующего года

🔵Отчетность:
1 раз в год, не позднее 31 марта следующего года (декларация по ЕСХН)

🔵Льготы:
🔻С/х производители освобождены от уплаты налога на транспорт в отношении тракторов, комбайнов, прочей специальной техники, которая используется в процессе производства с/х продукции.
🔻Кроме того, сельхозпроизводители, признанные плательщиками ЕСХН, не уплачивают налог на имущество в отношении объектов, применяемых при производстве, обработке, реализации продукции.
🔻Пониженные региональные ставки ЕСХН в 2021 году. Налоговая ставка по ЕСХН – 6 процентов, но региональные власти вправе снижать ее до нуля.

🔵Штрафы:
🔻Если не произвести оплату вовремя, то налоговики начислят пени, сумма которых рассчитывается как произведение суммы неперечисленного налога, количества просроченных дней и 1/300 от ставки рефинансирования на момент нарушения.
🔻Помимо этого, налоговая может выписать штраф организации или ИП, который может составить 20-40% от суммы налога. Однако за нарушение срока уплаты авансовых платежей плательщиками ЕСХН НК РФ не предусмотрены штрафы.
🔻Также ФНС может наложить штраф, если вы нарушили сроки сдачи декларации по ЕСХН. Величина штрафа составит 5-30% от суммы сельхозналога за каждый месяц (полный или неполный) со дня нарушения, но не меньше 1000 рублей.